Дверная ручка способна вывести из душевного равновесия, а электрочайник — поставить в тупик. «Дизайн привычных вещей» Дональда Нормана предлагает разумное объяснение этому странному феномену.

К счастью, американский профессор и консультант не пытается никого убедить в том, что дизайн — важное конкурентное преимущество в бизнесе, как не стремится доказать он и то, что Волга впадает в Каспийское море, а Миссисипи — в Мексиканский залив.

С первых же страниц речь о другом: ложные представления дизайнеров о психологии потребителя и истинном назначении «привычных вещей» создают проблему. Все больше предметов быта — от консервного ножа до кухонного комбайна с сенсорным управлением — вызывают серьезные трудности у обычных пользователей. Взять хотя бы систему дорожных указателей, расположение вывесок под выставочными экспонатами или, допустим, ценников под товарами в супермаркете — все это каждый день сбивает с толку миллионы людей. Причина? По мнению Нормана, она очевидна: плохой дизайн.

Дизайнеры — не обычные пользователи, но при этом так же, как и все, склонны проецировать собственные представления на чужие поступки и ценности. Так рождаются телефоны с таинственным набором клавиш и панели с множеством одинаковых выключателей, заставляющие волей-неволей тренировать зрительную память. А еще есть музыкальные центры, электроплиты, часы. Водопроводные краны — и те таят головоломку. Приходится следить, чтобы слесарь не поставил такую сантехнику, в которой поворот вентиля по часовой стрелке открывает горячую и закрывает холодную воду («некоторые горе-психологи считают, что если левая рука движется по часовой стрелке, значит, правая должна двигаться против»). Иначе можно ошибиться, регулируя температуру воды, — «когда мыло будет заливать вам глаза, и вы одной рукой будете нащупывать кран, а другой судорожно сжимать мыло или шампунь».

Впрочем, струя ледяной или чересчур горячей воды на голову потребителя — еще не худшее из зол, которые приносит несовершенный дизайн. Нажатием не той кнопки на мудреном терминале London Stock Exchange оператор вверг международную биржу в хаос. Авиакатастрофы случаются не только по вине пилотов: распространенная причина — недоработки в конструкции бортового оборудования. В этой связи автор даже вспоминает сбитый в 1983 году корейский самолет: есть версия, согласно которой экипаж подвела навигационная система, из-за чего воздушное судно и оказалось в зоне контроля советских ПВО.

Но обычно пороки дизайна вскрывает повседневность. И этот «дьявол в мелочах» вызывает наибольшее беспокойство у автора. Психологами подсчитано, что только «легкоразличимых предметов для взрослых» существует около 30 тыс. Не составит труда подсчитать, какой потерей времени обернется минутное изучение каждого из них: 30 тыс. минут, или 500 часов — больше дюжины 40-часовых рабочих недель.

«Дизайн привычных вещей» — удачный пример анализа, подкрепленного обилием личного опыта и хорошим слогом (Том Питерс посчитал книгу «истинным удовольствием»). Заслуга книги и в том, что она реабилитирует мистера Смита (Иванова) — обывателя без выдающихся интеллектуальных способностей, не поспевающего за стремительным прогрессом. Сообразительность здесь ни при чем, успокаивает читателя Норман. Просто наши земные потребности и привычки слишком скучны для дизайнеров с их жаждой экспериментов — зачастую удачных, но иногда — нет. Дональд Норман взялся выполнить работу над ошибками.

Рецензия опубликована в журнале «Секрет фирмы», автор — Евгений Карасюк, www.sf-online.ru