«Экономика должна быть экономной» — провозгласил товарищ Брежнев, и в чем-то оказался прав. О том, как правильно быть экономным (точнее, бережливым), рассказывают в своей книге Дэниел Джонс и Джеймс Вумек, американские исследователи рынка и популяризаторы концепции «бережливого производства».

Сколько сэкономил — столько заработал. Сейчас этот принцип снова становится актуальным для России. Времена, когда на удачно выстроенной бартерной цепочке средний предприниматель вполне мог заработать 6000% прибыли, благополучно стали мифическими. Оно и к лучшему — с меньшими, но стабильными доходами живется спокойнее, да и налоги с 6000% прибыли не совсем понятно как платить.

А коль скоро прибыли стали меньше, то и от расходов уже просто так не отмахнешься. Их приходится и учитывать, и контролировать, и уменьшать. А то и вовсе делать минимизацию расходов новой философской концепцией бизнеса. На протяжении четырех лет авторы изучали разные предприятия, которые, с их точки зрения, могли послужить положительной или отрицательной иллюстрацией их тезисов. Чтобы исследование было окончательно беспристрастным, финансировалось оно исключительно из кармана издательства «Саймон и Шустер», единственная выгода которого была выпустить интересную книгу.

Книга удалась. Это, наверное, одно из самых длинных доказательств одного из самых простых бизнес-тезисов. Почти пятьсот страниц посвящены повторениям и объяснениям: вот, смотрите, японцы работают бережливо. И не только в Японии — они и в Америке построили заводы и там тоже работают бережливо. А вот Toyota построила уникально бережливую производственную систему. А потом японцы пришли консультировать Porsche и там тоже всё сделали здорово и прекрасно…

На самом деле, все эти рассказы — разные. И рассказ о преобразованиях в компании Toyota — вполне драматический, местами доходящий до театрального пафоса. Авторы цитируют Тайити Оно, архитектора перемен в Toyota в 1960—1970-х годах: «Если компания имеет хотя бы небольшую прибыль, она никогда не построит у себя Производственную Систему Toyota, так как просто не будет на это способна. Компании, находящиеся на грани банкротства, которым уже нечего терять, имеют гораздо большие шансы. В этом преимущество тех, кто близок к гибели».

Авторы не пытаются рассказать о конкретных методиках, при помощи которых производство становится бережливым. Они уверены (и справедливо), что по этим методикам написаны десятки книг. TPS, TQM и еще три десятка аббревиатур, оказывается, мертвы без главного: понимания философии и необходимости перемен. Собственно, весь пропагандистский пафос книги нужен для того, чтобы запомнились несколько строк из предисловия. «Суть бережливого производства можно изложить в виде пяти принципов. Первый — определить ценность конкретного продукта. Второй — определить поток создания ценности для этого продукта. Третий — обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта. Четвертый — позволить потребителю вытягивать продукт. Пятый — стремиться к совершенству».

Всё, что написано дальше — объяснение этих пяти тезисов. Поначалу он кажутся какими-то шаманскими заклинаниями, потому что никакого рационального смысла в них не видно. Потом оказывается, что под, например, магическим «вытягиванием» подразумевается сочетание методов минимизации товарных запасов при помощи понимания требований потребителей и реализации концепции «just-in-time». Сочетание достаточно неочевидное, и за такое сочетание авторам — искреннее «спасибо».

Есть, конечно, небольшие недостатки. Из-за того, что корни концепции бережливого производства — в японской традиции менеджмента, многие термины пришли из японского же языка. Трудно поверить в то, что не существует совершенно никаких возможностей перевести эти термины на русский — но переводчик оставил всё как есть. И приходится читать прекрасные фразы вроде «Кайкаку — радикальное улучшение процесса, направленное на уничтожение муда», «Муда — любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности», — ну, и так далее.

Предпоследний абзац, на самом деле, ничуть не отменяет главного. Книга эта не только интересная, но и полезная. Она, простите за выражение, очень верна идеологически: бережливость и экономность — немного разные вещи. Надо ли сокращать расходы? Да. Надо ли сокращать все расходы? Нет. Сокращать надо только непроизводительные расходы, чтобы всякой мудой не заниматься.

Заказать книгу «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании»

Автор — Владимир Ермилов, перепечатано с sf-online.ru